【评估专访】保障教学秩序,规范教学管理,提升管理水平,打好迎评促建攻坚战!

——教务处处长刘长勇访谈

作者:来源:哈尔滨剑桥学院发布时间:2019-06-13点击数:163

【编者按】对于哈尔滨剑桥学院来说,今天是个大日子,经历了一年多的紧张的筹备,我们迎来了教育部本科教学合格评估专家进校倒计时100天。我校全体师生信心十足,不忘初心,勇往直前。人人重视评估,人人参与评估,人人为评估贡献;抓工作一盘棋,谋评估一条心,抓落实一股劲。

       评估倒计时100天了,100天,我们将勤研善教、启智育人;100天,我们将勤学善思、求真进取;100天,我们将勤奋勤俭、追求卓越;100天,我们将和谐奉献、务实创新。校兴我荣,校衰我耻,为我校能够顺利通过评估,我校全体师生将不忘初心、砥砺前行!

       评估倒计时100天,我们启动了迎评专访,旨在将我校迎评工作进一步引向深入,为迎评倒计时100天营造良好氛围。通过不同层面的访谈,促进干部师生了解与回顾我们过往迎评工作取得的成绩,对标我们的差距与不足,鼓舞士气,勠力同心,坚决打赢迎评100天攻坚战!

记者:结合学校确立的办学发展目标、定位、理念等,您的部门在服务谋划学校改革发展中是如何贯彻和体现到部门工作当中的?

刘处长:教务处秉承学校“育人为本、质量立校、特色发展”的办学理念,围绕“建设特色鲜明的高水平应用型大学”的发展目标定位,增强服务意识,提高管理能力,提升管理水平。主要负责教学运行管理和教学基本建设管理。设有综合科、教务与教材科、实践教学与考务科、学籍管理科、教师发展中心、大学生创新创业中心。

一是组织修订人才培养方案,推进完全学分制教学管理改革。遵循《关于修订2019版本科人才培养方案的指导意见》提出的“以学生为中心,实行“完全学分制”“以产出为导向,对接专业认证”“突出职业能力,落实“1+X”证书制度”“强化实践教学,推进产教融合”“推动课堂教学改革,加强全过程学业评价”“修订工作以学校为主导,学院为主体”的六项基本原则,组织修订2019版人才培养方案,制定完全学分制实施细则,深化完全学分制教学管理配套制度创新与改革,推进课程建设、选课管理、成绩考核管理、学籍学分管理等相关工作,实现教学资源配置、教学管理与完全学分制教学管理的有效对接,保障完全学分制顺利实行。二是统筹专业建设发展,提升服务经济社会发展能力。按照学校“立足龙江,面向全国,为经济社会发展服务”的服务面向定位,贯彻落实《哈尔滨剑桥学院专业建设规划(2018-2022年)》,立足“以工为主,学前教育为特色,管、艺、文等多学科协调发展”的专业布局,重点打造电气信息类、汽车产业类、教育类、经济管理类等4个专业群。加强专业内涵建设,建立专业动态调整机制,分类施策,加强指导,培育校内优势特色专业,坚持“以产出为导向、以持续改进为动力”的本科教育理念,积极推动开展工程教育专业认证和师范类专业认证。三是加强课程资源建设,推动课堂教学革命。紧紧围绕学校“培养基础理论和专业知识扎实、实践能力强、技术精、敢创新,具有社会责任感、爱国主义情怀和国际视野的应用型人才”的培养目标定位,组织制定并贯彻落实《哈尔滨剑桥学院课程建设规划(2018-2022年)》,实施“优课”、“精品课”、“金课”计划。加大优质在线开放课程资源引进及应用力度,淘汰“水课”,打造“金课”。组织开展“名师优课”工程、推动教育信息化“三百”工程,实施“百名教师”信息化教学能力提升计划、“百个班级、百门课程”信息化教学应用计划,推进信息技术与教育教学深度融合,鼓励翻转课堂、混合式教学,努力构建课堂教学新模式,推动课堂教学革命,加强全过程学业评价,探索非标准答案考试改革,增加课程难度、拓展课程深度、提升学业挑战度。


记者:工作中有何创新、有何亮点特色?

刘处长:教务处坚持以“一切为了学生、一切依靠教师,全心全意为师生服务”为服务宗旨,以“理念先进、思路清晰、制度完善、实施严格、成效显著”为管理目标,建立“首问负责制”“服务承诺制”“限时办结制”的工作制度,创新性、研究式开展教学管理与服务工作。

一是坚持“管理育人、服务育人”,打造学习型、服务型、创新型教务管理团队。创新工作模式,简化办事流程。在正德楼三楼办公区域,设立教务人员去向牌,方便师生。坚持深入教学一线,建立教务正副处长联系二级学院(教学部)负责人工作制度。开展研究式、创新性工作,利用简道云一站式数据化管理云平台,搭建学校移动教务办公系统,实现教工工资查询、教师调串课、大创竞赛管理、实践教学台账、师生教学信息反馈等教学管理信息化手机端应用。二是坚持“立德树人、教书育人”,加强学业指导队伍建设。制定并组织实施《哈尔滨剑桥学院班主任岗位设置及管理办法》,为2017、2018级105个班级全部配备班主任,校领导、二级学院负责人、学校机关各职能部门干部、思政课老师和优秀老师共计105名,分别被聘任为兼职班主任。黑龙江日报刊发了《哈尔滨剑桥学院立德树人,校领导加入兼职班主任队伍》的报道。为其他年级配备指导教师,为学生提供学业指导、学业规划及职业生涯规划指导和帮助。三是坚持“以教师为主导,以学生为主体”,加强教师发展中心和大学生创新创业中心建设。学校教师发展中心以“创建具有我校特色的教师教学能力发展平台,培育善于反思、乐于分享、甘于奉献、勇于创新的教学文化”为目标,旨在“传播先进教育理念、营造教学文化氛围、开展教学经验交流、提升教师教学能力”,自运行以来,组织开展“线上线下混合教学应用”“课堂信息化思考与实践”“如何实施‘课程思政’”等多场培训交流及教学观摩活动。大学生创新创业中心以“服务、支持、促进大学生创新创业”为宗旨,培养学生的创新创业观念和能力,为学生提供广阔的创新创业平台,努力营造创新创业氛围。制定并实施《大学生创新创业项目入驻管理办法》,目前已有多个符合条件项目申请入驻。

记者:迎接本次评估,您和您的部门开展了哪些工作?

刘处长:教务处全体工作人员在评建工作中,坚持“讲规矩、讲服务、讲奉献、讲实干、讲担当”的工作作风,以合格评估20字方针为指引,坚持问题导向,以“保障教学秩序,规范教学管理,提升教学质量”为工作目标,深化课堂教学改革,优化课程结构,强化实践教学。一是始终坚持“三学”。即对照合格评估指标要求和核心内涵学、对照全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神学、对照管理和服务中存在的问题和差距学,边学边干,以评促建。组织全员开展“如何理解学校办学理念、办学定位和人才培养目标”“深入推进教务管理信息化建设”“增强服务意识,提升管理水平”等教育教学思想大讨论活动,组织学习合格评估理念、思路和举措,组织数据采集真实准确填报,开放性撰写相关指标自评报告、备齐备足支撑材料目录等。二是持续坚持“四干”。即为完全学分制实行画好“施工图”,为推动教学信息化“三百”工程和“课程”思政试点方案实施种好“实验田”,为班主任制度落实配好“主力军”,为迎评促建工作打好“攻坚战”。三是重点加强“五建设”。即加强“教学管理规章制度、教学管理队伍、实践教学环境、专业和课程、教学管理质量”重点建设。完善教学管理规章制度,促进教学管理规范化、制度化、科学化、信息化;定期开展教学管理人员培训,提高教学管理与服务水平;改善实践教学条件,满足应用型人才培养需求;加强专业内涵建设,丰富优质课程资源,着力培育优势特色专业等。

教务处全体工作人员将以合格评估为契机,统一认识、凝聚力量、直面现状、解决问题、加强建设、创新发展,为把我校建成为特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!

□供稿:党委宣传部