【评估专访】以评促建,以评促改,做好学生管理工作,为评建工作添光增彩!

——教育学院党总支书记李延访谈

作者:来源:宣传部发布时间:2019-06-14点击数:161

【编者按】对于哈尔滨剑桥学院来说,今天是个大日子,经历了一年多的紧张的筹备,我们迎来了教育部本科教学合格评估专家进校倒计时100天。我校全体师生信心十足,不忘初心,勇往直前。人人重视评估,人人参与评估,人人为评估贡献;抓工作一盘棋,谋评估一条心,抓落实一股劲。

评估倒计时100天了,100天,我们将勤善教、启智育人;100天,我们将勤学善思、求真进取;100天,我们将勤奋勤俭、追求卓越;100天,我们将和谐奉献、务实创新。校兴我荣,校衰我耻,为我校能够顺利通过评估,我校全体师生将不忘初心、砥砺前行!

评估倒计时100天,我们启动了迎评专访,旨在将我校迎评工作进一步引向深入,为迎评倒计时100天营造良好氛围。通过不同层面的访谈,促进干部师生了解与回顾我们过往迎评工作取得成绩,对标我们的差距与不足,鼓舞士气,勠力同心,坚决打赢迎评100天攻坚战!


记者:围绕学校确立的办学发展目标、定位,您的学院发展目标定位是如何确立的?学院与学校的目标、定位是如何契合的?

李书记:我院的办学目标是努力建设成为特色鲜明的高水平师范类专业,在全省同类专业中发挥示范引领作用。根据学校“育人为本,质量立校,特色发展”的办学理念,我院按照学校人才培养总目标的定位,确定了学前教育专业及小学教育专业的人才培养目标:培养具有良好的思想道德素质、应用实践能力较强,从教技能全面,具备良好的专业理念与师德,有现代教育理念和改革创新精神的一专多能、博学多艺的应用型本科人才。

记者:围绕应用型人才培养目标,学院在课程改革、人才培养模式、教育教学方法等方面做了哪些创新与改革?人才培养目标与社会需求的结合度做了哪些有成效的探索?

李书记:1、教育学院《书法鉴赏》以“学好中国字,做好中国人”的育人理念,培养学生的耐力、毅力,提高学生书写能力,让学生在学习过程中能丰富艺术修养,培养学生审美文化素质,提高审美能力。《非遗京剧脸谱绘画与制作》将传统艺术走进校园,为广大学生带去中华传统文化的艺术之美。

我院多次召开用人单位座谈会,听取用人单位的宝贵意见,根据不同的反馈适当调整相关课程,使我院学生供不应求,每年来我校的招聘企业达百家。

我院学前教育专业还创建了由“学前教育研究所”、“教育学院”与“集团幼儿园”分层次、分阶段,联合实施人才培养的“三位一体”人才培养体系;在人才培养过程中,构建了“三双一通” 的人才培养模式。实现了“双课堂”,即学校的“基础知识和基本理论课堂”与集团幼儿园的“实践技能课堂”,“双导师”,即“学校的理论课导师”和“幼儿园实践课导师”,“学前教育与幼儿英语双方向”,实行“3+1直通车”,即本科4年学业,3年在学校完成,1年在集团直营幼儿园完成。实现“完成学业与实现就业直通车”。

记者:围绕本次评估,您院学风建设方面开展哪些有成效的活动?

李书记:教育学院以建设优良的校风、教风、学风为核心,以中华优秀传统文化为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,积极开展校园文化活动、特色主题教育活动,每年定期开展校园艺术节、并有重点、有针对性开展“走进书香校园,走进新时代”、“书香剑桥,阅读与青春同行”、“学习的模范—国家奖学金、励志奖学金获得者风采展”等主题学风建设活动营造积极向上的良好学风。通过进一步激励学生“比、学、赶、帮、超”的学习热情和主动性,让学生在竞争中互动成长,端正学习态度,明确学习目。

学院扎实开展了以主题讲座、文化交流、社团活动、文艺演出等为内容的“中国梦”和“践行社会主义核心价值观”系列活动。同时,学院定期开展了“每月一主题”的文化活动。即:学雷锋活动月;勤奋读书活动月;“5·25”心理健康活动月,毕业生“文明离校”活动月;新生“大学学什么”入学教育活动月; “感谢师恩”宣传教育活动月; “阳光体育运动”活动月; “诚信考试”教育活动月;学院团总支定期开展督查工作,效果良好,学生参与率高。丰富多彩的校园文化活动,较好地促进了学生人文科学知识与自然科学知识的协调发展,提升了大学生的综合素质。

在新生开学典礼、毕业典礼中组织学生集体诵读《教师誓词》《毕业生誓词》,组织学生开展晨读经典、传统文化知识竞赛等经常性的校园文化活动,引导学生在丰富多彩的校园文化活动中,领略中华文化的魅力,不断激励学生成长成才,帮助他们树立高尚的职业道德和正确的价值观念。

供稿:党委宣传部