“三下乡”活动进行时① || “情系北大荒·建功新时代”暑期社会实践团:首站抵七星,与当地百姓深入交流

作者:来源:宣传部发布时间:2019-08-19点击数:117

经过长途跋涉,我院“情系北大荒·建功新时代”暑期“三下乡”社会实践团于201985日成功抵达首个实践地点黑龙江农垦建三江管理局七星农场。

实践队员在建三江火车站前合影

七星农场是建三江管理局所辖15个农场之一,是我国“最早迎接太阳的地方”,地处祖国最东方,因与“中国绿色米都”建三江同处一城,被誉为“中国绿色米都之府”。七星农场是国家粮食安全重要生产基地,年产商品粮15亿斤,可供全国13亿人民两天的口粮。农场连续七年荣获“全国粮食生产先进单位”,先后获得“全国现代农业示范区”、“全国测土配方先进单位”、“黑龙江省粮食生产先进单位”“垦区农业生产标准化标兵场”等荣誉称号。七星农场已成为黑龙江省重点旅游名镇、黑龙江省最值得去的100个地方之一和全国唯一以现代化大农业为核心内容的旅游观光胜地。

实践队员与金阿姨进行交流

在放下行李包裹后,我们首先来到了位于当地七星路的金阿姨家中,详细向她了解了生活状况、当地特色风俗和文化,以及这几年来当地的变化等。我们的实践队员与金阿姨坐在炕头上亲切交谈。

实践队员与金阿姨坐在炕头上亲切交谈

金阿姨对我们的到来十分欢迎,同时也十分支持我们到这开展实践活动。金阿姨说:“很欢迎你们来到七星,这里是“中国绿色米都之府”,同时也是国家粮食安全重要生产基地,你们来到这里考察调研肯定能够有巨大的收获”!金阿姨的话语中,透漏着北大荒地区给当地居民带来的喜悦。她还向我们详细介绍了当地从改革开放以来的重大变化。

实践团队所有成员在金阿姨家合影

实践活动首日,通过与金阿姨的交谈我们深刻感受到北大荒地区和人民的深深魅力,这也使我们深受鼓舞,也更加坚定了我们调研和传承发扬北大荒实践的信心与决心。情系北大荒,建功新时代,我们在路上!

□供稿:电气信息与工程学院