“三下乡”活动进行时② || “情系北大荒·建功新时代”暑期社会实践团:考察国家农业科技园区和稻田画,与当地转业军人进行交谈

作者:来源:宣传部发布时间:2019-08-20点击数:124


816日上午,我院2019年暑期三下乡社会实践队来到了被誉为“中国绿色米都之府” 的黑龙江省建三江管理局七星农场进行考察。

实践队员在宣传板前驻足观看

首先我们到了国家农业科技园区,七星农场国家农业科技园区组建于2004年,承担着七星农场122万亩耕地的耕作栽培、新技术(品种)的引进、试验、示范和推广等工作,下设现代农业试验示范、成果展示研究、分析测试和农业信息服务四个分中心。

实践队员在工作人员讲解下,考察现代化智能大棚

20189月,习近平总书记曾来到这里并进行了“农业科技大有潜力、大有可为,希望你们再接再厉,不断提高!”的殷切嘱托。

实践队员与园区工作人员合影留念

园区还汇集热带等百余种水果、蔬菜和花卉,实践队员对园区的园丁进行了询问,详细了解了这里的具体情况。

实践队员向园丁咨询园区植物生长情况

实践队员在智能大棚中考察

园不在大,有景则深,科技园区一区多景、一景一特的独有魅力使我们实践队流连忘返。然后天气下起了小雨,实践队员们来到了稻田画,总面积113亩,采用多种水稻栽植。

实践队员考察稻田画水稻长势

在稻田画这个实践地点,我们巧遇了当地的转业军人边叔叔,并向他咨询了这里从无到有,到现在掌握着全国人民大部分粮食产量的具体情况。边叔叔说:“这里曾经是由王震将军率先带领转业军人开发建设的,七星农场也是有着‘上有北斗,下有七星’的美誉。”边叔叔还向我们介绍了北大荒精神的重要深刻内涵。

实践队员在稻田画偶遇专业军人边叔叔,并与他一同考察农作物长势

实践队员同专业军人边叔叔交流感想

北大荒精神,是黑龙江垦区的广大人民群众在六十多年的开发建设中,用青春与汗水、鲜血和生命,在特定历史条件和极其艰苦的环境下培育和锤炼出来的。北大荒精神成为推动我国经济发展和社会进步的强大动力,它将永远激励着我们所有人在建设有中国特色社会主义的道路上奋勇前进。   

□供稿:电气信息工程学院