“三下乡”活动进行时③ || “情系北大荒·建功新时代”暑期社会实践团:考察北大荒精准农业农机中心、万亩大地号、寒地水稻高科技信息化园区

作者:来源:宣传部发布时间:2019-08-21点击数:69

817日,我院“情系北大荒·建功新时代”暑期“三下乡”社会实践团,深入北大荒精准农业农机中心,开展考察实践活动。


实践队员在北大荒精准农业农机中心合影

北大荒精准农业农机中心工作人员热情接待

北大荒精准农业农机中心占地面积8.1万平方米,是集农机信息化管理、指挥调度、功能展示、科技培训、管理停放为一体的现代农机中心。这里也是2018925日,习近平总书记考察东北之行的首站,总书记在这里考察了一个多小时,对这里的现代化信息化的农业标准给予了充分肯定。

实践队员考察北大荒精准农业农机中心智慧大棚

一楼东展厅主要展示的是北大荒的一些农副产品,包括北大荒米面油乳豆等十大支柱产业,总书记当天也是在这里停留很久,并在这边双手端起一碗米,意味深长的说:“中国粮食,中国饭碗。”

实践队员考察北大荒精准农业农机中心农业物联网综合服务信息平台

实践队员考察北大荒精准农业农机中心农业物联网综合服务信息平台

博览中心设有农机陈列厅、多功能展示厅等功能区域,展品将有从深翻泥土的大犁到翔舞蓝天的农用飞机;从烧煤油的早期拖拉机到装备GPS技术的最新轮式“巨无霸”,让我们感受到了中国的飞速经济发展,中心新增设的万亩大地号景区,使我们感受到绿浪翻滚一直奔向天外的震撼。

实践队员在农垦建三江管局七星农场万亩大地号前合影

万亩大地号

万亩大地号的面积1.43万亩,由47个家庭农场组成,户均拥有土地300余亩,是国家现代化大农业核心功能区的展示区,也是农业部水稻高产创建示范区。实践队员说:“这里的景观实在是太壮阔了,场面蔚为壮观。”大家纷纷表示来到在习近平总书记过的地方真是特别激动

实践队员在北大荒精准农业农机中心

来到了寒地水稻高科技信息化园区,这里传递水稻全科信息、弘扬寒地稻作文化。美丽的七星寒地水稻高科技信息化园区,占地2万平方米,集当今世界最先进的水稻农业科技于一身,具有远程实时监测、专家系统诊断和科学指导服务三大功能。凝聚了北大荒厚重的文化内涵和自然风情。石刻24节气农事歌,讲述水稻文化历史,积淀了寒地黑土稻作文化丰富底蕴。

实践队员在寒地水稻高科技信息化园区

通过考察北大荒精准农业农机中心、万亩大地号、寒地水稻高科技信息化园区,实践团队感受到了在北大荒精神指引下,一代代农垦人艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献。垦荒英雄们跋山涉水、勇往直前,他们已把生命融入了这片荒原,用青春和智慧征服了这片桀骜不驯的黑土地,实现了从北大荒到北大仓的历史性巨变。

□供稿:电气信息与工程学院