教育报国守初心、立德树人担使命

--哈尔滨剑桥学院教师陈冰冰获得2019年度黑龙江省师德先进个人荣誉称号

作者:来源:宣传部发布时间:2019-09-10点击数:50

我校高度重视师德建设工作,将师德建设纳入学校整体工作,把师德建设融入到学校管理和教育教学工作中,融入到校园文化建设中,20197月积极申报2019年度黑龙江省师德先进集体先进个人,99日传来喜讯,我校陈冰冰老师获此殊荣。


陈冰冰,19839月出生,20026月入党,硕士,副教授。现任哈尔滨剑桥学院工商管理学院教师党支部书记,人力资源管理专业带头人,人力资源管理教研室主任,2017级人力资源管理1班班主任。陈冰冰老师以新时代教师十大准则为标准,为人师表、以身作则,爱岗奉献、教书育人,传递正能量,在各项工作中做出突出成绩。

一、政治信仰坚定群众基础好的“双带头人”支部书记

陈冰冰同志在教师支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,带领教师党支部与平房区和平社区达成共驻共建协议,成为平房区兴建街道的综合党委成员单位,服务于社会。她的政治觉悟高,号召力强,时时刻刻发挥着先锋模范作用获得“黑龙江省师德先进个人”、“优秀教师”、“优秀党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号工商教师党支部多次获得“先进党支部”荣誉称号;201812月,党支部被国家教育部评选为“全国党建样板支部”培育单位。

二、潜心钻研勇于创新教学质量优良的教学能手

在教学实践中,她注重理论与实践相结合,不断摸索新的教学方法,做到因材施教。根据应用型本科高校的培养要求,她将培养学生的创新精神和实践能力为教学重点,结合学生特点、课程特点以及教学环境的可操作性,将《员工招聘》、《管理学》等课程内容进行更新,注入新的教育教学理念,采用蓝墨云班课等互联网新手段,以及交互式、启发式、情景式教学方法,通过讨论、模拟招聘、统计调查等实践形式启迪思维、开发智力、增强学生的主体意识,由此设计课堂上的实践环节,使学生在课堂上的主动性加强,参与性大大提高,教学效果良好。在历年教学检查、专家和领导听课及学生普查反馈中,评定等级均为优秀。201611月获得哈尔滨剑桥学院“教学优质奖”;20196月获得“哈尔滨剑桥学院教学名师”。

陈冰冰老师参加工作以来,主持省级课题4项;主要参与省级课题7项;主持校级重点课题5项;主编参编教材4部,发表论文近20,获得省优秀高等教育科学研究成果等奖1次,二等奖2次,三等奖1次,校优秀教学成果一等奖2次,校优秀教学成果二等奖1次。

三、工作勤恳甘于奉献爱岗乐业的好老师

工作十余年来,陈老师一直身兼多职,由于上课、听课、开会等日常工作填满了白天的8小时,陈老师经常加班为学生指导毕业论文、出席社团活动、教研室活动探讨、人才培养方案修订、校企合作联络等等,经常是办公楼里最后关灯的办公室

20177月,陈冰冰老师母亲直肠癌,两年多的时间里,母亲2次手术、5次化疗、25次放疗期间,直至因病离世,陈老师奔走在学校和医院之间,但她从未耽误一节课、从未延迟任何一项工作,仍身兼数职,并高质量高标准完成各项工作任务。正是陈老师为家人、为学生的行为,让学生学会了对家庭负责,对岗位尽责。

2015年至今,陈冰冰老师利用业余时间组建人力资源专业社团——人力资源拓展营,开展人力沙盘大赛、模拟招聘大赛,无领导小组讨论大赛、校内HRU大赛以及各种培训活动,为学生的就业提供了实践经历。她组织指导学生参加全国人力资源大赛,获得黑龙江赛区特等奖,东北赛区一等奖,国家二等奖的好成绩;指导大学生创新创业项目8项,参加学生人数40人次。

四、德高为范,言传身教,同事、学生心中的领路人

(一)指导年轻教师,提高教学科研能力。人力资源管理专业近几年来新进教师较多,她根据新教师的教学背景和个人特点,为其安排合适的课程,并在课前、课中、课后对其教案的准备、教学方法的选择、教学案例的截取等方面进行辅导,在申请课题时,主动带领年轻教师一起钻研,分配科研任务,提醒年轻教师注意平时教学经验的积累,总结成果,开展下一步科研。

(二)哈尔滨剑桥学院人力资源管理专业于2008年开始招生,陈老师一直和学生有密切的联系,毕业生在考研、公务员等人生路口选择,在跳槽换工作时,在工作岗位上遇到专业问题时,都会第一时间联系她。经过半年多的准备,她精心谋划举办人力专业十周年系列活动:人力十周年庆典、校友座谈会、校友招聘会、校友校企合作洽谈会,于20181019日顺利召开得到校内外的一致好评。

(三)作为学生班主任,利用班级早自习组织开展“每日一讲”活动,来提高学生的语言沟通能力同时,陈老师利用自己的业余时间,组织班级同学召开班会,找学生谈心谈话,探讨个人职业生涯规划。课堂上以知识的传授为根本,使学生学到许多专业知识和技能;生活中,关心学生,做学生的知心朋友。学生从她身上既学到知识,又领悟到许多做人做事的道理。

陈老师的事迹得到全校师生广泛认可和好评,多次被学校官网以“剑桥她力量”、“剑桥先进教师事迹”宣传报道。陈老师特别热爱教师这个职业,理想信念坚定,师德作风正派,教学科研潜心创新,仁爱奉献举不胜举,她正用实际行动做四有好老师,在立德树人的道路上不忘初心,砥砺前行。

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献精神,敬业精神,陈冰冰老师就是这样一位教师典范,她把教育工作当作了一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得学生们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程,不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。她就是我们学习的榜样--哈尔滨剑桥学院工商管理学院教师陈冰冰。