• 学校简介

    学校简介

    哈尔滨剑桥学院是教育部批准的国家计划内统一招生的民办普通本科高等院校(教育部代码13303),由东方剑桥教育集团投资创办于1996年。学校经过20余年的发展,已成为全日制本科万人大学。

    校园占地78.02万平方米,建筑面积43.21万平方米,图书馆藏书113.3万册,教学科研仪器设备值5575万元,设有国家英语四、六级和计算机二级标准化考场。学校坐落在北国“冰城”哈尔滨市,位于中心城区——香坊区。学校设有机电工程学院等8个二级学院、3个教学部及学前教育研究所;设有25个本科专业和1个专科专业,其中学前教育专业为黑龙江省重点专业,学前教育学学科为黑龙江省重点建设学科。学校现有专任教师523人,其中具有高级职称的221人,具有博士、硕士学位的339人。

    位置优越交通便利

    学校毗邻哈尔滨医科大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学等十余所高等学府。邻近家乐福、服装城、松雷商厦等大型购物中心。学校交通便利,附近设有地铁1号线、哈尔滨西站(高铁站直达北京)、哈尔滨客运站(全省公路客运中心)和被命名为哈尔滨剑桥学院独立站点的多条公交线路等交通设施。

    学院国际化程度决定学生的国际化视野

    为了给剑桥学子提供海外留学、海外高薪就业的机会,学校先后与美国、日本、新加坡等10余个国家及地区的40余所大学、教育机构建立了合作关系,为学生赴海外直读硕士、实习、就业提供便捷通道。学校依据特色国际人才培养目标,进行了人才培养方案的改革,专设“海外课堂”,派送学生赴海外、境外游学、研修、读硕。近两年,学校与各国政府直属单位及百强企业建立人才输送合作联盟,为我校学生开启了翱翔世界的新征程,实现了培养海外高端精英人才的战略目标。

    优厚的奖励制度

    优秀的剑桥学子每年可获国家奖学金8000元或国家励志奖学金5000元或国家助学金资助2000—4000元。学校还设立优秀学生奖学金制度,每年对品学兼优的学生进行奖励,鼓励学生刻苦学习,奋发成才。

    多彩的校园文化

    学校精心打造以校园科技文化艺术节为主体的特色校园文化,形成了以学生创业大赛、专业技能竞赛、ERP沙盘模拟对抗大赛、志愿者公益活动等为品牌的系列课外活动。以剑桥讲坛作为学术交流和文化传播载体,经常邀请国内外知名专家学者进行各种学术报告,为学生的成长、成才搭建广阔的平台。

    荣誉与领导关怀是学院发展的不竭动力

    学校曾先后被评为“高等教育优秀院校”、“黑龙江省优秀学校”并荣获“2012年黑龙江省普通高等学校教学管理质量奖”等荣誉。

    党和国家领导人十分关注东方剑桥教育集团及哈尔滨剑桥学院的发展,先后多次前来视察、指导并对取得的成就给予充分的肯定、赞扬,给予学校全体员工极大鼓舞。

    哈尔滨剑桥学院以“培养具有民族灵魂、国际化视野的应用型人才”为培养目标,以“志藏天地、学贯中西”为校训,凭借得天独厚的地域优势、一流完善的办学条件、深受信赖的教学质量、广为赞誉的服务水准,为来自全国各地的莘莘学子提供了一个蓬勃向上、全面发展的学习环境。




    校训: 志藏天地  学贯中西

    诠释:

    志藏天地源于《三国演义》有包藏天地之志,有吞吐宇宙之机,即包藏、容纳,旨在说明东方剑桥的学生志向远大,心怀天下

    学贯中西,即融会贯通中西文化,正如其名东方剑桥东方寓意中华民族的优秀文化,而剑桥蕴涵西方先进思想。东方剑桥的学生能够汲取中西文化精华,在日渐国际化的社会中有良好的发展。

    志藏天地体现了中华民族文化和精神底蕴,而学贯中西具有培养国际化人才的意味。东方剑桥教育集团要培养有包藏天地之志、有学贯中西之才的人,这也体现了东方剑桥的培养目标:培养具有民族灵魂的国际化人才。因此说,剑桥学子,志藏天地,学贯中西

    校  徽

    诠释:

    标志采用徽章的样式,象征教育的严谨、端正与正直。

    学院的中、英文称谓紧紧围绕着主体图形:盾牌,盾牌是信念、信心、实力的化身;盾牌的上部由绶带缠绕构成,绶带是荣誉与成就的象征;绶带上标识的年代则是时间磨砺的结晶。

    盾牌的主体由三条会聚的线条贯穿,象征学院的办学理念和精神;同时,它们也抽象的构成字母Y,与下方的古朴典雅的字母SL,共同标示出创始人的名字,象征创始人的思想、精神与信念。

    盾牌外部向外延伸的形态则比喻学院的不断发展、开拓的信念。

    蓝色,象征理性、刚毅。是学院精神的抽象寓意。

    校歌简谱